martes, 22 de octubre de 2013

PLATILLOS TIPICOS DE CHINA

CHINA

Arroz Frito Chino







El arroz
China es el mayor productor de arroz del mundo y el pionero del arroz híbrido. En las llanuras del norte de China, la cosecha del arroz es desde mayo/junio a agosto/septiembre
El arroz es el alimento básico de los chinos y es por eso que forma parte de la vida cotidiana de ellos que a su vez se anexa a la que vive un turista en China, es por eso que este tópico es importante ya que mucha gente cree y tiene la idea de que al llegar a este país será lo único que podría comer, pero están en un error.
China tiene una espléndida colección de recetas con arroz, y el arroz frito es un plato muy popular. Las variaciones del arroz frito son innumerables, según el tipo y la cantidad de ingredientes añadidos. En la actualidad, este sabroso y versátil plato no tan sólo es popular en China, sino en todo el mundo, para los Chinos en especial, siempre significará abundancia.
Los chinos poseen ciertas normas y costumbres relacionadas con las comidas. Por ejemplo, se debe comer sentado. Existe un orden preestablecido que determina quien debe ocupar el primer lugar entre los hombres, las mujeres, los ancianos y los jóvenes. El plato principal se debe comer con los palillos y la sopa con cuchara. Los banquetes chinos se organizan en mesas redondas y en cada mesa suelen sentarse de diez a doce personas. Un banquete típico puede constar de cuatro platos de aperitivos, como pinchos fríos o entremeses calientes; seis u ocho platos principales; algo para picar y postre que normalmente es alguna fruta ya que ellos no suelen tener inclinación por las golosinas, helados, chocolates etc.
La cocina china es una de las más sanas del mundo y que es patrimonio de la humanidad, la elaboración y la elección de los alimentos que intervienen en un plato, son la clave para esto.
Probablemente se piensa, cuando nos referimos a la comida china, que solamente se come arroz, perro, víbora y animales vivos pero además de todo lo anterior se incluye mucho el pollo, la carne de cerdo, pato y carne de res y de rata, resaltando la deliciosa mezcla de esto con los múltiples vegetales que China brinda a la población en cada uno de los platillos que tiene.
La comida preparada exclusivamente con vegetales es típica de la gastronomía china y está relacionada con las costumbres budistas y el vegetarianismo. La comida vegetariana al estilo del norte lleva bastante aceite y un color claro. Los platos al estilo del sur aprovechan las técnicas de preparación de carne, tienen colores más oscuros y mayores variedades.
El hecho de que la cocina china utilice productos extraños a la mentalidad occidental, se debe a que a lo largo de su historia ha sufrido grandes hambrunas.
La superpoblación también ha influido en los cambios culinarios. Así, se introducen todo tipo de animales como serpientes, perros y vegetales muy nutritivos como las algas y el bambú. Se come todo lo que alimenta, desde las vísceras hasta la piel.
El ritual de la comida china
Siendo turistas, estando a la expectativa con la comida y sin saber lo que nos esperaba el ritual de la comida para nosotros fué así:
Mesas redondas en donde aproximadamente 10 personas comían, platos chiquitos y un pequeño vaso para las bebidas, a un lado de este set, un tenedor (por ser extranjeros) y un par de palillos chinos que normalmente eran de re uso, sobre el cristal giratorio una tetera, vasos aún más chicos para el te y por ser turistas, unas botellas de refrescos.
En una comida china, cada comensal tiene su propio bol de arroz y los platos se sirven con carácter comunal a una mesa en un bol o bandeja, esta forma es conocida en algunas cocinas occidentales como "estilo familiar". Cada comensal toma un pedazo de los platos comunes pinzando con los palillos pedazo a pedazo, este es un contraste evidente con los usos culinarios de occidente en el que se sirve individualmente en los platos al comienzo de las comidas. Muchos de los no habitantes de china se sienten incómodos permitiendo que una persona introduzca sus propios palillos (que quizás tienen saliva) en los platos comunes.
En la cocina china los palillos se emplean como utensilios o cubertería para comer alimentos sólidos, mientras que las sopas y otros líquidos se toman con una cuchara especial con el fondo plano (tradicionalmente hecha de cerámica). Se tiene a veces la costumbre poco higiénica en algunos pequeños restaurantes de re-usar los palillos. En la mayoría de los platos de la cocina china, los alimentos se preparan en pequeñas porciones para que se puedan comer directamente pinzados mediante los palillos.
Tradicionalmente la cultura china ha considerado el empleo de los cuchillos y tenedores en la mesa como un acto "bárbaro" debido a que estos cubiertos se emplean en la guerra como armas.
Después, casi de inmediato llegaba un primer plato o bowl, normalmente era arroz al vapor, pero después no podía faltar un plato con pescado normalmente semi crudo, un guisado con pollo, uno con res, otro con carne de puerco y casi después de estos, seguía el plato tradicional o típico de la ciudad visitada, es decir, justo a medio buffet te llevan el pato, la víbora, los dumplings etc.
La salsa soya no es un acompañante de su comida, muchas veces se tenía que pedir y nunca llegaba ya que los platillos siempre se cocinan con este ingrediente.
Por ultimo llegaba el postre que era lo que más pronto se devoraba, siempre fueron sandias.
Por un módico precio, unos cuatro yuanes, pueden cenar ocho personas. Es barato a la vez que emocionante: nadie sabrá con seguridad qué ha comido.

Ingredientes

- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 cebollas cortadas en rodajas
- 50 g de guisantes congelados
- 1 zanahoria mediana, pelada y cortada en dados
- medio pimiento verde, sin semillas y cortado en dados
- 40 g de bortes de soja, lavados
- 1 tomate grande, pelado, sin semillas y cortado en trozos
- 1 huevo de granja, batido
- 225 g de arroz basmati, cocido
- 1 cucharadita de aceite de sésamo una pizca de salsa de soja

Preparación

1- Fría las cebolletas y la zanahoria durante dos minutos.
2- Añada el pimiento, los guisantes descongelados, los brotes de soja y los tomates, y fríelo todo durante otro 2 minutos.
3- Aparta las verduras a un lado de la sartén, para cuajar el huevo batido.
4- Echa el arroz mézclalo todo hasta que esté caliente.
5- Por último, echa el aceite de sésamo y la salsa de soja por encima del arroz y sírvelo.





















´Pollo Agridulce
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La Gastronomía de China es una de las más ricas debido a la antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente representada en el mundo. Se puede decir que originariamente procede de diferentes regiones de China y que se ha expandido a otras partes del mundo — desde el sureste de Asia pasando por el continente americano hasta toda Europa. La cocina china está íntimamente relacionada no sólo con la sociedad, sino también con la filosofía y la medicina china.
Si toda comida tiene que armonizar los sabores, las comidas chinas tienen también que buscar un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores y la consistencia de los diversos alimentos. Por ello las técnicas culinarias chinas son numerosas y particularmente variadas.
La sucesión de platos tal y como se conoce en los países occidentales es sustituida por la búsqueda del equilibrio entre los cinco sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y picante). Por ello, los platos con sabor exclusivamente dulce sólo se ofrecen al final de los festines dados con motivo de grandes celebraciones. La vista también juega un papel importante en la presentación de los platos. Algunos platos se sirven con fines esencialmente terapéuticos, como los nidos de golondrinas o las aletas de tiburones que son ingredientes insípidos. El concepto de la complementariedad entre lo frío y lo caliente, heredado de la medicina china, se toma particularmente en cuenta en la gastronomía del sur de este país.
En la cocina china, se concede igual importancia al color, aroma y sabor de los platos. Por lo general, en todo primer plato se combinan de tres a cinco colores diferentes, que se consiguen escogiendo ingredientes de color verde claro u oscuro, rojo, amarillo, blanco, negro o dorado. Por lo general, un plato de carne o de verduras se prepara a partir de un ingrediente principal y dos o tres secundarios que aportan además contrastes de color. Después se cocina de la manera adecuada, con los condimentos y salsas necesarias para obtener un plato agradable a los sentidos sin embargo, la propia cultura de los chinos llega siempre más allá de las cosas, la gastronomía, afirman, va de la mano con la nutrición.
De hecho, buena parte de las plantas empleadas en la cocina china, como la cebolla, la raíz de jengibre fresca, el ajo, las algas, los hongos etc., poseen propiedades que previenen o alivian diversas enfermedades. Los chinos creen tradicionalmente en el valor medicinal de los alimentos y en que la cocina y la medicina tienen un mismo origen y esto se confirmó al notar la piel de los habitantes de la ciudad como bien conservada, vigorosa, fuerte y activa.
El pollo agridulce es un plato o aperitivo típico de la gastronomía chino-estadounidense. El pollo es esencialmente tiras de pollo de carne blanca rebozadas y fritas. A diferencia del cerdo agridulce, este plato no tiene un equivalente en la cocina china, siendo casi exclusivo de Norteamérica, si bien también se encuentra con frecuencia en restaurantes chinos de otras partes del mundo. Suele servirse con salsa agridulce, a veces acompañado de piña, pimiento verde o cereza.
El pollo agridulce, tiene distintos nombres y depende la zona de Asia, puede haber también variantes en su preparación. Sin embargo puedes preparar en 20 minutos un sencillo y delicioso plato, que no lleva más de 10 minutos de cocción.
Ingredientes:
•225 g de pechugas de pollo sin hueso y sin piel
•1 pimiento verde sin semillas, cortado en cuadraditos
•1 cebolla de verdeo, picada
•2 dientes de ajo, picados
•1 cucharada de vino
•Aceite para freír
•4 cucharadas de harina para todo uso
•4 cucharadas de fécula de maíz
•1/2 taza de agua
•1/2 cucharadita de bicarbonato
Para la salsa agridulce:
•3 cucharadas de salsa de tomate
•3 cucharadas de salsa picante
•1 cucharadita de salsa de ciruela
•1/2 cucharadita de salsa inglesa
•1/4 cucharadita de vinagre de arroz chino
•1/2 cucharadita de salsa de ostras
•3 cucharadas de agua
•1/2 cucharadita de almidón de maíz
•2 cucharadas de aceite
•Pimienta blanca en polvo
Preparación:
Corta las pechugas de pollo en cubos del tamaño de un bocado. Pon a marinar en 1 cucharada de vino por aproximadamente 10 minutos..
En un bol mezcla las 4 cucharadas de harina, 4 cucharadas de fécula de maíz, la 1/2 taza de agua y la 1/2 cucharadita de bicarbonato. Pasa los cubos de pollo por allí..
En otro bol, mezcla todos los ingredientes de la salsa. Reserva..
Sacude la masa extra que pudo haber quedado impregnada en los cubos de pollo y cocínalos en un wok con aceite caliente hasta que estén bien cocidos. Al terminar la cocción, colócalos en un plato con servilletas de papel para que absorba el aceite..
Deja solamente 2 cucharadas de aceite en el wok. Agrega el ajo; sofríe hasta que su aspecto sea ligeramente dorado. Luego agrega el pimiento y sofríe hasta que desprenda su aroma..
Sirve la salsa agridulce en el wok y lleva a ebullición..
Mezcla con el pollo, la cebolla de verdeo picada. Sirve inmediatamente..






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